• 學習日本語
  • 為何選擇草苑?
  • 給企業‧教育‧政府機關的人士們
  • 台灣事務所通信

常見問題

關於學校
關於日本生活

關於學校

學校有哪些課程?

Q.

學校的課程,有長期課程﹑週間課程,以及寒(暑)假遊學團。

長期課程和週間課程的差別在哪裡?

Q.

主要在於簽證的不同。
長期課程需在5~6個月前提出書面申請,辦理『在留資格認定書』。
週間課程則是免簽證入境,最長停留90日。

進入草苑インターカルト日本學校前,是否需要有日語能力?

Q.

學校有從五十音教起的初級班,所以沒有規定入學前一定要有日文程度。
但若留學前,能有些日文基礎較能快速融入學習。

申請日本留學、遊學或週間課程,有年齡限制嗎?

Q.

申請留學簽證,需高中畢業以上。
但是,年齡超過28歲或離開學校五年以上者,理由書上需充分說明理由。
(近幾年,陸續有銀髮族們向學校提出留學申請,且順利取得留學簽證)。
遊學或週間課程,沒有年齡限制。

到日本留學,一定要先進入日本語學校上課嗎?

Q.

不一定。 日本語學校除了可以學習更正確的日語、加強升學實力、獲得最新升學資訊及入學管道外,
還能讓你先適應日本的生活環境、文化習慣等好處。
先進日本語學校,等於是進日本的專門學校、大學或研究所前的一個暖身。

草苑インターカルト日本語學校是否有分班考試?

Q.

有日文程度者:以筆試與面試的成績決定班級。
沒有日文程度者:免試。

遊學團和週間課程的差別在哪裡?

Q.

遊學團:開課時間在寒(暑)假3~4週,團進團回,固定早上上課,下午安排各種體驗活動。
週間課程:1週~12週可自由選擇,單純上課沒有安排活動。

週間課程,對於日語能力有提升的效果嗎?至少需多久學習時間才會有功效?

Q.

學習語言環境是很重要。在日本當地學習,對於口語的提升會有很大的幫助。
可以肯定的是不害羞、好奇心強、愛說話者會較快上軌道,也容易看見效果。
需花多久時間學習,因個人差異性的不同會有所不同。

草苑インターカルト日本語學校是否有升學輔導?解決升學問題學校會怎麼協助同學們?

Q.

有。有關升學問題學校會有說明會,入學體驗等等,首要讓學生們按照自己的興趣,參加
不同的入學體驗, 之後升學輔導老師會從旁協助同學們,一對一的商討升學方向,協助筆試的準備,面試
的模擬,讓大家可以順利的升學到想入學的學校。

升學應該如果著手準備?

Q.

最重要的是同學們的出席率及日本語能力。希望就讀專門學校、短期大學者,需有日本語能力測驗N2合格或
日本留學試驗的日本語200分以上。希望就讀大學或研究所者,需有日本語能力測驗N1合格或日本留學測驗
的日本語200分以上。有些私立大學門檻是日本語能力測驗N2以上合格者也能報名考試。

持「打工度假簽證」赴日者,可否直接報名上課?

Q.

可以。

關於日本生活

是否一定可以申請到學校的宿舍?如果宿舍申請不到?學校有幫忙尋找嗎?

Q.

基本上提早申請都沒問題。但無法保證百分之百一定可以申請到宿舍。
如遇學校宿舍不夠分配時,會提供其他簽約會館給學生選擇或幫忙介紹房屋仲介。

住學校宿舍和自己在外面租屋,何者較為划算?

Q.

在租金方面,乍看之下似乎學校的宿舍較貴,但學校宿舍位於學校周邊,不但節省時間也省下不少的交通費。另外,學校宿舍包含水﹑電﹑瓦斯和網路費用,並且附家電設備的冰箱、電視、洗衣機、電鍋和微波爐都俱全。讓初來乍到的學生,能馬上的生活。

日文還不太好,如果生活上或有問題的話,我該怎麼辦?

Q.

學校有學生支援部,有會中、英文、韓文甚至法文的事務員,學生們如遇到無法解決的問題或是生活上有任何的問題,可以直接使用母語來溝通,讓學生在不會有後顧之憂。

一個月的生活費大約需要多少?

Q.

平均約為10萬日元~15萬日元之間。
(參考金額:房租含水電費6~8萬日幣、飲食費2~3萬、手機費用5,000日幣、每個月交通費1萬日幣、其他雜費2~3萬日幣)

在日本語學校唸書,可以打工嗎?

Q.

持有『在留資格認定』留學簽證入境者,入日本海關時申請「資格外活動許可」後,每週可打工28小時以內。
換言之,以觀光簽證入境者,是無法申請「資格外活動許可」的。

學校會介紹打工的機會嗎?

Q.

學校會提供打工機會的相關資訊。
由於學生個人的日語程度不同,有關於打工機會之業種、時間、薪資、期間等不見得皆能符合學生的希望。

打工度假是到日本再自行找工作嗎?

Q.

是的,台日雙方承辦政府單位,都不會幫忙介紹工作‧因為宗旨上就是鼓勵青年到海外增廣
見聞、加深國際交流(重點是「度假」並不是打工),所以可先短期進修語言同時邊打聽打工資訊。

草苑インターカルト日本語學校  位於東京‧秋葉原
TEL : +813-5816-4861    FAX : +813-5816-4862
2-20-9, Taito, Taito-ku Tokyo 110-0016
(c) 2006 - 2013 草苑インターカルト日本語學校. All Rights reserved.